当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: xrmzfbgsxzxx/2021-00179
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-10-22
信息名称: 《关于赋予镇人民政府和街道办事处相对集中行政处罚权事项的通知》要点解读
文号: 发布日期: 2021-11-17

《关于赋予镇人民政府和街道办事处相对集中行政处罚权事项的通知》要点解读

日前,乐天堂FUN88人民政府印发了《关于赋予镇人民政府和街道办事处相对集中行政处罚权事项的通知》(以下简称《通知》),从3个方面对相对集中行政处罚权下放的使用提出要求。

一、制定背景

依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》(中办发〔2019〕5号)、江苏省委办公厅、省政府办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》(苏办发〔2020〕1号)等文件精神,县人民政府依法明确镇人民政府和街道办事处执法主体地位,制定具体行政执法事项清单并向社会公布,各镇人民政府和街道办事处依法行使与居民生活密切相关且能够有效承接的行政执法权。

二、基本原则

向各镇人民政府、街道办事处下放行政执法职权并实行综合执法工作主要遵循以下三项原则:

一是坚持问题导向。聚焦社会焦点、百姓痛点、基层难点,将市容环卫、建设、物业、城市绿化、户外管理等方面的处罚权和强制权赋予镇、街道,解决“看得见管不了”的问题。

二是坚持分批下放。将直接面对市民、社区(村庄),发生在道路、街面等公共空间,违法行为易于确定,执法程序简便易行的事项下放基层,对于专业性较强的事项暂未下放。

三是坚持同步规范。在职权下放的同时,明确县级主管部门及其职责、健全镇、街道法制机构、建立执法信息共享机制等,确保权力“放得下、接得住、管得好”。

三、主要内容

(一)关于执法职权下放

《通知》规定,自2021年10月21日起,将县级相关部门行使的79项行政执法职权下放至各镇人民政府和街道办事处,并以其名义在本行政区域范围内集中行使,原实施机关不再行使。

(二)关于执法制度保障

《通知》明确,各镇人民政府、街道办事处要加强行政执法规范化建设,全面推行行政执法“三项制度”,严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,全面落实行政执法责任制;开展综合行政执法改革暨指挥中心建设,推动行政执法信息化管理,推行“双随机一公开”和信用分类管理等监督方式,完善事中事后监管。

(三)关于协调配合机制

《通知》要求,县级执法部门要加强对各镇、街道综合执法机构的业务培训和指导,确保赋予镇、街道的行政执法权“放得下、接得住”;县司法局要加强对各镇、街道综合执法的规范、协调和监督,充分发挥基层司法所的区位优势和法治监督等职能,确保赋予镇、街道的行政执法权“管得好、有监督”。

附件下载:
视频: