当前位置: 首页 > 政务公开
索引号: xrmzfbgsxzxx/2021-00041
发布机构: 政府办公室 成文日期: 2021-02-22
信息名称: 《县政府办公室关于印发乐天堂FUN88职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知(睢政办发2020-49号)》 政策解读
文号: 发布日期: 2021-02-22

《县政府办公室关于印发乐天堂FUN88职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知(睢政办发2020-49号)》 政策解读

党中央、国务院高度重视职业技能培训工作。党的十九大报告中明确指出,要大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

《乐天堂FUN88职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(以下简称《方案》),是落实党中央、国务院就业优先战略、人才强国在战略的具体举措,是通过整合培训、就业、失业、人才工作,系统解决长期困扰培训工作有关问题的重要部署,其重要意义有三个:

一是把职业技能培训工作作为实施就业优先政策,缓解就业突出结构性矛盾,实现更高质量、更充分就业的重要举措。“稳就业”是“六稳”之首,实施就业优先政策要求我们不仅把就业作为最大的民生工作来抓,也要求把就业作为宏观调控促进经济持续健康发展的政策手段,解决当前和今后一段时期随着经济转型升级带来的劳动力市场的结构性矛盾,解决部分劳动者的技能素质不能满足技术升级、结构调整的需要的矛盾。大力开展职业技能提升行动,是聚焦当前及今后一段时期就业突出矛盾所采取的积极措施,有利于缓解就业结构性矛盾、预防失业、促进经济社会持续健康发展,有利于实现更高质量、更充分就业。

二是把职业技能培训工作作为贯彻人才强国战略和创新驱动发展战略的重要支撑。当前,我国正处于经济转型升级的关键时期。通过政策扶持来提升职工整体的职业技能素质和水平,一方面有利于调动职工参加学习培训的积极性,提升职工职业技能,为我国深化人力资源供给侧结构性改革提供充足的职业技术人才队伍,另一方面也有利于降低企业和职工的培训成本,提高企业劳动生产率,增强经济活力。

三是把职业技能培训工作作为发挥失业保险防失业作用的重要抓手。党的十八大报告提出增强失业保险促进就业的作用。党的十八届三中全会提出增强失业保险制度预防失业、促进就业功能。实施这项政策,使失业保险受益人群从失业人员向全体职工和就业重点群体扩展,有利于提升全体劳动者的就业竞争力,提升企业的劳动效率,从源头上减少失业,维护就业局势总体稳定。

《方案》有以下特点:

一、确保培训针对性

明确“培训什么”“如何培训”,是提高职业技能培训针对性和有效性的重点。

在培训内容上,此次《方案》提出,要围绕市场急需紧缺职业以及先进制造业、战略性新兴产业等新产业开展培训,尤其要加大人工智能、云计算、大数据等新职业新技能培训力度。同时围绕促进创业,开展经营管理、品牌建设、市场拓展、风险防控等创业指导培训,从而使培训行动更加贴近经济社会发展,真正做到人岗匹配。

在培训形式上,采取岗前培训、在岗培训、脱产培训,开展岗位练兵、技能竞赛、在线学习等活动,短中长相结合,线上线下相结合,学制教育与非学制培训相结合,灵活多样,适合各类劳动者。

为了进一步提高职业技能培训基础能力,此次《方案》还要求加强实训设施、实训基地、职业训练院等建设。

二、增强补贴实效性

《方案》特别强调,要完善职业培训补贴政策,加强政府引导激励,并将从失业保险基金结余中拿出2577万元,结合其他就业补助资金等,统筹用于职业技能提升行动。

为了鼓励支持劳动者参加培训,变“要我学”为“我要学”,《方案》还明确企业要为职工培训创造条件,与参训职工协商一致灵活调整工作时间,保障职工参训期间应有的工资福利待遇。同时,多项培训均由政府直接给被培训者发放资金补助,符合条件的劳动者都可以参加培训并获得补贴。

利用失业保险基金结余开展职业技能培训,目的是推动用人单位自主开展员工发展培训,实现就业稳定。对此,相关专家建议,进一步完善职业培训补贴机制,提升培训资金的使用效率。一是对企业职工培训进行专项补贴,包括在岗培训补贴、带薪培训假补贴、企业内职业技能鉴定补贴;二是针对企业职工参加培训的补贴,包括参加职业技能培训课程的学费补贴、参加职业技能鉴定的补贴等;三是下岗失业人员再就业培训的补贴,包括课程、教材、鉴定的补贴和一定程度的生活补贴。

附件下载:
视频: